my_family_life

Отчим и дети - как избежать проблем в семье?

Большинство семей распадаются в первые годы брака. Дети после развода обычно остаются жить с мамой. Нет ничего плохого в том, что через какое-то время мама захочет связать себя узами брака с другим мужчиной. Хорошие отношения между отчимом и детьми возникают крайне редко. С приходом в семью другого мужчины появляются определенные проблемы, которые все же нужно решать.
 

Когда женщина решает выйти замуж второй раз, она задается вопросом - сможет ли ребенок принять чужого человека? Как сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным? Все решается довольно просто, но для этого нужно желание обеих сторон.  

Дядя или новый папа? Когда женщина приведет своего избранника домой в первый раз, чтобы познакомить его с семьей, у детей возникнет вопрос - " Мама, а кто это? " Женщине не стоит называть его их новым папой. Наиболее разумным будет сказать, что это мамин хороший друг, и он будет приходить в гости.  Если отношения матери и ее избранника станут серьезными, и они решат жить вместе, надо ли детям звать его папой? Детские психологи советуют - не нужно заставлять детей это делать. В голове у них может произойти путаница - почему этого чужого дядю нужно звать папой? И если это новый папа, то старый будет просто дядей? Детская психика не терпит таких неопределенностей.  

Для того, чтобы разобраться в ситуации, детям нужны ответы на все их вопросы, иначе у них сложится неправильное мнение. То, что мама не сможет им объяснить, они придумают сами, а это чревато комплексами и неврозами в дальнейшем. Отчима лучше звать просто по имени. Это намного облегчит общение между ним и детьми. Сначала - общение. Этого правила необходимо придерживаться. Если женщина хочет сохранить мир в своей семье, ей не стоит торопиться выстраивать серьезные отношения. Самый идеальный вариант - приглашать мужчину в гости.  

Пусть общается с детьми, налаживает с ними контакт. Можно организовать совместные мероприятия: поход в парк, выезд на природу, и так далее. Пусть дети привыкнут к "чужому" дяде, так же как и он к ним. Подготовка к совместной жизни. Это неважно, переедет ли мама с детьми к мужчине, или мужчина к ним, самое главное - предупредить об этом детей заранее. Пусть они осознают этот факт. Кроме того, в разговоре должен принимать участие будущий отчим.  

Как вести себя маме. Сначала будет нелегко всем. Новый член семьи, новые правила и обстоятельства. Особенно трудно придется маме - она будет связующим элементом между мужем и своими детьми. Ей придется уделять внимание обеим сторонам, разрешать конфликты и отвечать на вопросы. Она должна дать мужу максимум любви, ведь для мужчины очень важно знать, что его любят и ценят. Кроме того, нужно поблагодарить его за участие в воспитании детей. Дети не меньше мужа нуждаются в маминой любви. Для того, чтобы они не чувствовали себя одинокими, нужно чаще с ними разговаривать, проводить вместе свободное время и делать уроки.

Для того, чтобы сохранить мир, нужно найти понимание между всеми ее членами семьи. Вовремя разрешать возникшие конфликты, больше разговаривать, бывать вместе. Постепенно все наладится.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic