my_family_life

Многоязычие в семье. Польза и вред для ребенка.

Существует расхожее мнение, что если в семье общаются на нескольких языках, ребенок может поздно заговорить или не заговорить вовсе. Многие родители волнуются, когда малышу уже 2-3 года, а он даже пары слов не произносит. 

Эти опасения напрасны. Надо понимать, что все дети когда-нибудь начинают говорить, поскольку это в природе человеческой. А когда именно – это сугубо индивидуальный показатель.

Борьба мнений

Споры вокруг этой темы до сих пор не утихают. Мнения разделяются на два лагеря.

Приверженцы первого считают, что с детства малыш должен слышать только один язык, а все остальные - после 5-6 лет. Они полагают, что члены многоязычной семьи должны договориться меж собой и выбрать один язык, на котором будут в семье все говорить.

Противники утверждают, что малыш должен слышать столько языков, сколько есть в семье, он их выучит до 5 лет и будет говорить на каждом в совершенстве.

Невозможно однозначно сказать, кто из них прав, а кто ошибается.  

Бывает так, что в условиях полиязычия ребенок начинает рано разговаривать, а случается, что где-то до 3-4 лет он молчит. Врачи полагают, что это из-за того, что он пока еще не выбрал, на каком языке ему думать. Как показывает статистика, те дети, которые до 4 дет молчали, в дальнейшем обгоняют в развитии своих сверстников.
 

С врачебной точки зрения

Доктора более правильной считают позицию второго лагеря. По научным данным педиатрии, речевая матрица развита у детей очень сильно в возрасте с 0 до 5 лет. Дети впитывают моментально. Даже если в семье 5 языков, малыш все их выучит.

Каждый ребенок проходит 4 стадии в развитии речевых навыков:

1. Слушает и пока не понимает, наблюдает за тем, как работают органы речи (губы, язык, зубы);

2. Слушает и уже понимает, но не может ответить. Продолжает наблюдать, начинает реагировать на разные слова, произносит простые звуки и слова «мама», «папа», «деда», «баба»;

3. Может ответить, но сильно путает слова из разных языков, придумывает новые, это период активного словообразования;

4. Уже не путает слова, разграничивает все языки, может ответить связным предложением.

До 5 лет речевая матрица работает очень активно, она способна освоить любой язык. И если с ребенком разговаривать на не родном для семьи языке, к примеру, на английском, то для малыша этот язык будет самым что ни на есть родным. Важно, чтобы человек, который будет на английском общаться, владел достаточно высоким уровнем языка, не делал в речи ошибок.

После 5 лет матрица замедляет свое развитие. И в этом возрасте языки уже нужно учить.

Если ребенок молчит

Чтобы помочь малышу быстрее разговориться, есть несколько советов. Вот что рекомендуется делать родителям:

• Читать книги; 

• Рассказывать сказки;

• Слушать музыку; 

• Разговаривать больше, задавать вопросы, спрашивать мнение;

• Просить сказать то или иное слово;

• Водить в интересные места, где много детей, с которыми малыш захочет пообщаться; 

• Составлять из букв слова;

• Играть вместе.

Можно начать рисовать, лепить, разукрашивать. Творчество является сильным инструментом развития. Врачи рекомендуют мамам походить с ребенком в бассейн. Во время плавания активизируется речевой центр, мозг включается в работу. Это всегда заметно, когда малышом занимаются. Он веселый, общительный, открытый. И все совсем не так с детьми, которые предоставлены сами себе. Они закрытые, безынициативные, реакция заторможена.
Главное правило – не оставлять ребенка в одиночестве, он не должен играть один, иначе он может попросту замкнуться в себе. Он должен чувствовать поддержку мамы и папы, их безусловную любовь. Тогда он быстрее преодолеет все преграды и заговорит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic