my_family_life

Болезнь ребенка, как индикатор психологических проблем в семье.

Мало кто знает, что многие болезни тело выражает символически. Для иллюстрации того, о чём идёт речь, приведём несколько классических примеров. 

Система пищеварения. Нередко проблемами с желудочно-кишечным трактом страдают люди, которые как бы «не переваривают» какой-то жизненный опыт. Это даже может быть слышно в речи. Например, «Меня тошнит от этого» или «Я этого типа не перевариваю». Н. Пезешкиан назвал такую речь психосоматической.  

Кожа.  То, чем человек в первую очередь контактирует с внешним миром. Псориаз, нейродермит, любого рода раздражения и прочие кожные заболевания – всё это отражение проблем в отношениях с внешней средой. Для подтверждения данной особенности достаточно вспомнить подростков, кожа большинства которых покрыта прыщами. Именно в подростковом возрасте происходит эмансипация от родителей, и тинейджер уже в большей мере самостоятельно взаимодействует со средой. Но в силу того, что этот опыт является новым и достаточно трудным, то тело начинает выявлять трудности этого взаимодействия посредством кожи.  

Стоит отметить, что роль объективных факторов тоже важна. Это значит, что если ребёнок систематически ест чипсы и пьёт Колу на голодный желудок, и как следствие имеет гастрит, то вряд ли такой вариант можно списать на психосоматику.  

Семья как система.

В семейной психотерапии есть такой подход – системный. Он рассматривает семью как систему, которая имеет две тенденции: к развитию и к сохранению. Если баланс между этими двумя стремлениями нарушается, то система даёт сбой. И этим сбоем является болезнь одного из членов семьи. Часто болеют именно дети, потому что у них ещё не достаточно хорошо сформированы защитные механизмы и стратегии совладения с вредными факторами. Единственный вариант, демонстрирующий то, что ребёнку плохо, а плохо бывает чаще всего именно потому, что в семейной системе дисбаланс – это болезнь.  

Болезнь как стабилизатор семейной системы.

Да, именно стабилизатор. Такого рода стабилизатор, конечно, нельзя назвать конструктивным, потому что таким образом страдает как минимум один человек – ребёнок. Но в некоторых случаях только болезнь хоть на толику способна приблизить семью к равновесному состоянию. 

Так, например, нервный тик девочки, проявляющийся в частых морганиях, появляется именно в тот момент, когда её родители начинают ссориться. Или, энурез, которым страдает маленький мальчик, помогает родителям ребёнка избежать близкого контакта, потому что ночи мать часто проводит с сыном из-за его болезни, тем самым избегая общения с мужем. 

Противоположным примером может служить сильное болезненное спазмирование желудка ребёнка, которое провоцирует родителей на сближение для решения этой проблемы. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic