my_family_life

Category:

Гиперопека родителей взрослых детей

Все, кто не сироты - дети своих родителей, в каком бы то ни было возрасте. Но кто-то склонен дать совет сыну или дочери, просто как взрослый, умудрённый опытом человек взрослому же человеку, оказавшемуся в затруднительной ситуации, а кто-то- даёт их по поводу и без повода, пусть и повзрослевшему, но чаду. Именно так и позиционируют своих детей родители, склонные к гиперопеке.
Но, несмотря на то, что их ценные указания слышны по поводу и без повода, всё же любимые сферы влияния на взрослых детей у "гиперопекунов" имеются.
- Воспитание детей. Дети таких заботливых родителей и внимания-то своим отпрыскам уделяют мало, и не следят за ребёнком в принципе. Конечно, забота о внуках - святое дело.
Тут выход один: вежливо, но твёрдо объяснить родителям, что их ЦУ относительно воспитания детей подрывает родительский авторитет в глазах ребёнка. И чем дальше в лес - тем больше дров. Ребёнок ведь впитывает, как губка то, что ему выгодно, да ещё и так, как он это понимает. Из тирад бабушки и дедушки он вынесет одно - мама или папа не так его воспитывает. А значит, слушаться необязательно. Вот на этом и нужно делать акцент.
- Домашнее хозяйство. И всё-то дочь делает не так: и борщ не тот, и стол не там стоит, и зеркало не так висит.
А реагировать особо и не нужно. Пусть говорит. Но нелишне вскользь заметить, что борщ-то есть не им, да и зеркало висит там, где удобно тем, кто в него смотрится.
- Алкоголь. Даже если сами не трезвенники, способны отчитать сына за то, что перебрал на юбилее отца и перед людьми стыдно.
Ну пусть извинятся перед людьми и дело с концом! Да только люди, скорее всего, уже забыли об этом. Если, конечно, мама или папа сами на этом внимание весь вечер не заостряли...
- Секс. Да, да, и он тоже. Проспали до полудня? Всю ночь сексом занимались, а ведь в доме ребёнок! Хотят съехать от родителей? Известно, для чего! Ребёнка оставляют у них, потому что хотят побыть вдвоём? Бесстыдники, один секс на уме! Как ни смешно, но и такое бывает. Тут во главе угла родительская ревность, да и сексуальная жизнь уже не та, что в молодости. Стало быть, ещё пусть и подспудная, но зависть.
Ни в коем случае не делать перед ними неприлично счастливых глаз. Но тактично напомнить им, что появились на свет не из капусты, да и самих спроваживали к бабушке-дедушке, всё же стоит.
Тут главное - такт и твёрдость. И терпение.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic